Ingredientes
Massa:
- 750 g de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa rasa de sal
- 1 pacote de fermento biológico (fermix) desidratado
- 1/2 xícara de chá de gergelim
- 2 ovos
- 1 copo de água/leite (meio a meio ou 1 copo de leite desnatado)
- 1/2 copo de óleo (de preferência de girassol)
Recheio:
- 500 g de carde moida crua
- 1 cebola grande
- Sal a gosto
- Suco de 1 limão grande
Modo de Preparo
Massa:
- Coloque numa vasilha os ovos, o leite, o fermento, o óleo, o sal e o açúcar
- Deixe o fermento hidratar por 10 minutos
- Acrescente então 500 g de farinha de trigo e o gergelim
- Sove a massa até os ingredientes se incorporarem
- Reserve de deixe a massa crescer até dobrar de tamanho
- Importante: Esta massa pode ser preparada de véspera e guardada "crua" na geladeira
- Para isso, siga os procedimentos de preparo da massa, porém, não deixe crescer
- Assim que terminar de sovar, coloque-a numa vasilha grande e fechada dentro da geladeira
- Dura até 4 dias na geladeira
Recheio:
- Misture a carne moída crua com o limão, o sal e a cebola picada em cubos pequenos
- Deixe 30 minutos de molho no tempero e então coloque a carne numa peneira ou escorredor pra que fique sequinha e não umedeça demais a massa
Montagem:
- Faça bolinhas médias com a massa
- Então abra a bolinha como se fosse fazer uma mini-pizza (fica redondinha)
- Coloque uma colher de sopa generosa do recheio e então, una as extremidades do círculo no centro como se fosse uma "trouxa de roupa"
- Ou então, feche no formato que desejar
- Use o restante da farinha (250 g) para manipular e abrir a massa
- Obs: O segredo da esfira macia é não abusar da quantidade de farinha, senão, ela fica seca
- Coloque as esfiras numa assadeira polvilhada com farinha e leve ao forno alto 180° graus a 250° graus (depende do forno)
- Sirva quente ou fria
MARLI BENEDICTO 1°TB
Parabéns pela postagem e participação"
ResponderExcluirProfessora Simone!